【茶碗蒸し】
蒸し器や小さな茶碗を使わないで作る方法教えます。
各人用にしないで大き目でふちのある器を用意します。
蒸し器の代わりには中華鍋か深めのフライパンを使います。
中華鍋に浅めに水を張り、その上に割り箸を井桁に組み、更にその上に中身である玉子や出汁を入れたふちのある容器を乗せます。
アルミフォイルを中華鍋全体にかぶるようにして火を着けます。
アルミフォイルはかぶせる程度で隙間があっても問題ありません。
沸騰させ15分程度で出来ます。
熱い蒸気が周りから出て行くのであまり温度が上がらず玉子にスが入りません。
みんなで取り合って食べます。
【中華風茶碗蒸し】
出汁に中華出汁の素を使います。
具は適当です。
蒸しあがったものに缶詰のホタテを煮汁ごとと牡蠣油を少しいれ、片栗粉でとろみをつけた餡をかけて食べます。
10.05.20 泰介
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